Для законной реализации любых кондитерских изделий необходимо наличие декларации соответствия. Документ подтверждает качество и пищевую безопасность продукта.
Перед получением декларации необходимо оформить санитарно- гигиеническое заключение. В ходе исследования будут проверены органолептические, микробиологические, физико-химические показатели кондитерских изделий.
Алгоритм проверки тортов и пирожных
Лабораторные испытания начинают с идентификации типа кондитерских изделий. Выделяют две большие группы: мучные и сахаристые продукты. Торты и пирожные относятся к первой группе. Далее проводится проверка на соответствие продукта рецептуре приготовления, кроме того, проходит инспекция условий производства. Производитель или продавец кондитерских изделий должен отправить опытные образцы на экспертизу. В ходе лабораторных исследований проверяют следующие показатели:
- наличие радионуклидов;
- количество пищевых добавок;
- наличие токсических веществ;
- микробиологические показатели;
- наличие и уровень микотоксинов.
Торты и пирожные должны изготавливаться в строгом соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза. Кроме того, есть определённые законодательством требования к внешнему виду изделия. Например, не допускается поседевшая глазурь или небрежная отделка. Недопустимы следы непромеса теста, подгоревший бисквит, неоднородная консистенция крема. Каждая партия сырья, используемого в приготовлении кондитерских изделий, должна сопровождаться документами, подтверждающими безопасность продукции.
Правила оформления декларации соответствия
Для того, чтобы реализовывать торты и пирожные на законных основаниях необходимо обратиться в центр сертификации и подать заявку на оформление декларации соответствия. К ней следует приложить следующие документы:
- учредительные документы компании;
- банковские реквизиты;
- технические условия;
- макет этикетки;
- энергетический состав продукции.
Для тортов и пирожных, ввозимых из других стран, необходимо предоставить инвойс и контракт на поставку.
Добровольная сертификация тортов и пирожных
Этот документ печатается на бланке голубого цвета. Добровольный сертификат не отменяет необходимость получения декларации соответствия, он является лишь дополнением к ней. При добровольной сертификации предприниматель самостоятельно выбирает стандарты, соответствии с которыми будет проводиться тестирование продукции. Чаще всего производители тортов и пирожных отправляют заявки на проверку по стандартам ГОСТ.
Могут ли физические лица оформить декларацию соответствия на торты?
В настоящий момент получение декларации соответствия предусмотрено только для ИП или ООО. В настоящий момент даже самозанятые кондитеры не могут получить этот документ. Кроме того, технический регламент разработан для промышленных предприятий, провести инспекцию условий производства на домашней кухне затруднительно.