Прежде чем приступить к производству и реализации хлебобулочных изделий, необходимо оформить разрешительные документы. Все продукты питания должны проходить экспертизу, потому необходимо отправить образцы в аккредитованную лабораторию.
Проверка включает в себя ряд испытательных мероприятий. Хлебобулочные изделия проверяют не только на наличие вредных соединений и болезнетворных бактерий, также учитывают содержание соли и сахара. По результатам выдаётся декларация соответствия, которая является обязательным документом для производителей и продавцов пищевой продукции. Кроме того, на продукты, предназначенные для детского или диетического питания необходимо оформить Свидетельство Государственной Регистрации.
Декларация представляет собой одностраничный бланк. Это обязательный документ не только для реализации и производства, но также для импорта хлебобулочных изделий. Отсутствие декларации может стать причиной штрафа, изъятия продукции или приостановки деятельности.
Правила сертификации изменились в 2011 году. Приняты технические регламенты о безопасности пищевых продуктов и их маркировки. Они действуют до сих пор.
Одновременно с подачей комплекта документов на оформление декларации нужно отправить продукцию на экспертизу. В аккредитованной лаборатории проверяется соответствие хлебобулочных изделий нормам технического регламента. Протокол проверки заявителю.
Оформление сертификата
Сертификация хлебобулочных изделий является добровольной. Среди её преимуществ:
- повышение доверия потребителей и спроса на хлебобулочную продукцию;
- формирование положительной репутации компании;
- повышение конкурентоспособности товара;
- усиление интереса инвесторов;
- возможность маркировать товар знаком качества СДС;
Стандарт по которому осуществляется проверка, производитель выбирает сам.
Добровольный сертификат действует только в России. Декларация действует во всех странах, входящих в Таможенный союз.
Необходимые документы для оформления сертификата:
- заявка;
- технические документы, подтверждающие ТУ и ГОСТ,
- реквизиты и уставные документы предприятия;
- список выпускаемых хлебобулочных изделий;
- макет этикетки;
- ранее выданные сертификаты (при наличии),
- протоколы испытаний.
Нужно знать, что при изменении рецепта, документ становится недействителен, оформлять декларацию или сертификат понадобится повторно.